Jumat, 28 September 2012

Bunga Rosella (Hibiscus Sabdariffa)



https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhXxzYZeP0OBWbA8hJdd0z1HvsSPLS_qbC7uLNtILw1l1EaMol3HqLqywIH7tcbaETzhChlzBZbsn917F_lCetq5LeKgFuqvRVT9zH13QymPy2WgMn47c1IRRdCE11IO6oxgxO7jYCAues/s1600/Flower36.bmpTanaman rosela adalah tanaman hias, tetapi banyak orang memanfaatkannya menjadi tanaman obat yang dipercaya dapat mengobati penyakit. Tanaman Rosela memiliki spesies lebih dari 300 spesies yang tersebar pada daerah tropis dan non tropis, salah satu spesies rosela adalah rosela merah atau rosela Hibiscus Sabdariffa. Tanaman rosela dapat tumbuh di segala macam tanah, tetapi paling cocok pada tanah yang subur dan gembur, rosela juga tidak tahan terhadap genangan air. Nama rosela terkenal hampir di seluruh penjuru dunia, akhir-akhir ini tanaman rosela juga mulai populer di Indonesia.

Dahulu kelopak Rosela (dikenal dengan sebutan frambozen) digunakan sebagai bahan pembuat sirup berwarna merah yang beraroma khas. Tetapi sekarang, kelopak Rosela dikenal sebagai bahan minuman yang disebut teh Rosela. Kelopak Rosela dapat dikonsumsi dalam bentuk segar maupun dalam bentuk seduhan seperti teh. Kelopak Rosela segar juga dimanfaatkan menjadi berbagai bentuk makanan seperti puding, campuran salad, hingga selai dan sirup. Kelopak bunga rosela mengandung vitamin C, vitamin A, asam amino yang diperlukan oleh tubuh, juga mengandung protein dan kalsium. Daun, buah dan biji rosela berperan sebagai diuretik, antisariawan dan pereda nyeri. Zat aktif yang paling berperan dalam kelopak rosela meliputi gossypetin, antosianin dan glucoside hibiscin. Kelopak rosela lebih berkhasiat jika dikonsumsi dalam bentuk segar.

Beberapa khasiat teh Rosella :
1.      Membantu menurunkan tekanan darah tinggi, kolesterol, batuk, panas dalam, ambien.
2.      Melancarkan peredaran darah, melancarkan kencing, buang air besar, memperbaiki saluran kencing dan ginjal.
3.      Menurunkan kadar gula dalam darah/diabetes
4.      Menurunkan asam urat.
5.      Mencegah kanker
6.      Menambah vitalitas dan kesehatan jantung.
7.      Meningkatkan daya tahan tubuh
8.      Membantu kesehatan mata
9.      Pengganti cairan elektrolit tubuh
10.  Mengontrol berat badan untuk program diet, memperbaiki pencernaan dan mencerahkan kulit
11.  Mencegah penuaan dini
12.  Menetralkan racun
13.  Menurunkan tingkat penggumpalan lemak di hati
14.  Mengurangi pusing dan migraine
15.  Bagi anak-anak, mempercepat pertumbuhan otak karena mengandung omega-3 dan memacu pertumbuhan DNA.
16.  Melindungi dari infeksi kuman, anti bakteri, antivirus dan mengobati keracunan
Cara minum :
Campurkan 3-5 kelopak bunga Rosella yang telah dicuci bersih dalam air panas. Diamkan sekitar 5 menit untuk memberikan citra rasa, aroma dan warna khas bunga Rosella. Untuk penderita maag, komposisi air harus lebih banyak dan diminum setelah makan.

Manfaat Bunga ROSELLA
Mengkonsumsi langsung kelopak bunga ROSELLA atau produk olahan ROSELLA lainnya secara benar dan teratur; baik sebagai bahan makanan, minuman, obat ataupun jamu herbal, dapat menyembuhkan berbagai macam gangguan kesehatan dan penyakit.

    Kandungan  herbal pada kelopak bunga Rosella ini dapat mengatasi berbagai macam penyakit, di antaranya:
1.      Membantu menurunkan Tekanan Darah Tinggi.
2.      Menurunkan kadar Gula Darah.
3.      Mempercepat pemecahan darah beku di otak.
4.      Mencegah Stroke dan Hypertensi.
5.      Menurunkan Asam Urat.
6.      Menurunkan Kolesterol.
7.      Menghancurkan Lemak.
8.      Melangsingkan tubuh.
9.      Menyembuhkan Maag.
10.  Mencegah Kanker, Tumor dan Kista.
11.  Meredakan Peradangan Sendi.
12.  Mengurangi Stress.
13.  Migrain.
14.  Demam tinggi.
15.  Merangsang selera makan.
16.  Kandungan glycosides-nya sebagai penawar luka.
17.  Meningkatkan sistem Syaraf dan meningkatkan Daya Ingat.
18.  Melancarkan Buang Air Kecil.
19.  Mempunyai unsur antipyretic yang menurunkan Panas Dalam.
20.  Merangsang pembentukan lipid dan protein yang amat berguna untuk Kesehatan Kulit.
21.  Kandungan asiaticosides-nya diklarifikasi sebagai Antibiotik.
22.  Dapat meredakan Batuk Kronis.
23.  Mengurangi efek buruk Minuman Keras.
24.  Mengurangi kecanduan NARKOBA.
25.  Mengurangi kecanduan Rokok.
26.  Memperbaiki pencernaan dan melancarkan Buang Air Besar.
27.  Menghilangkan Wasir.
28.  Penetral Racun dalam tubuh.
29.  Membantu kecerdasan otak anak sejak dalam kandungan.
30.  Meningkatkan Gairah Seks.
31.  Pengganti cairan electrolyte tubuh yang hilang.
32.  Sebagai tonicum yang menyegarkan.
33.  Akar ROSELLA yang berasa pahit, berkhasiat untuk penambah stamina dan keperkasaan.
34.  Rosella juga bermanfaat bagi penderita arteriosclerosis dan sebagai antiseptik usus.
35.  Daun ROSELLA yang telah diolah menjadi lotion.
36.  Berkhasiat untuk mempercepat penyembuhan luka.
37.  Mengobati kaki pecah-pecah.
38.  Mempercepat pematangan bisul.
39.  Melembutkan kulit (emollient).
40.  Mengobati cacingan (antelmintik).
41.  Sebagai antibakteri.
42.  Menghancurkan Batu Ginjal.
43.  Batuk dan radang tenggorokan.
44.  Lemah syahwat dan kelesuan.
45.  Gusi berdarah.
46.  Penyakit kulit.
47.  Gigitan Serangga.
48.  Mengobati anemia.
49.  Dapat mengurangi kepekatan/kekentalan darah.
50.  Mencegah peradangan pada saluran kencing dan ginjal.
51.  Penetralisir racun dalam tubuh.
52.  Mencegah kekurangan Vitamin C.
53.  Menurunkan kadar penyerapan alkohol.
54.  Penghambat kekejangan (antispasmodik).
55.  Penyejuk (astringent).

Selain dapat memberikan solusi pengobatan herba alami, Kelopak bunga ROSELLA juga dapat diolah menjadi bahan makanan. Kelopak bunga ROSELLA dapat diolah sebagai Juices, Sirup, Selai, Jeli, Saos, Wines, Permen dan Manisan. Hasil olahan ‘esence’ kelopak bunga ROSELLA dapat dimanfaatkan sebagai pewarna atau aroma masakan, kue, pasta gigi, lilin, cream dan Sirup.

Daun muda Bunga ROSELLA dapat dimakan sebagai salad. Biji bunga Bunga ROSELLA dipercaya mengandung minyak tertentu untuk awet muda dan akarnya sebagai penambah stamina.

Kadar antioksidan yang terkandung dalam  kelopak kering Rosela dapat menghambat radikal bebas, dan kadarnya lebih tinggi dibandingkan dengan tanaman obat lainnya. Antosianin merupakan pigmen alami yang memberi warna merah kelopak bunga Rosela dan bersifat antioksidan. Perbandingan kadar antosianin yang bersifat antioksidan dapat dilihat pada dua jenis rosela yaitu rosela Sudan yang berwarna merah pekat kehitaman dan rosela Taiwan berwarna merah darah. Rosela Sudan rasanya lebih asam dan lebih pekat sehingga kelopak keringnya dapat digunakan hingga 2-3 kali seduh, sedangkan rosela Taiwan hanya dapat digunakan untuk satu kali seduh. Semakin pekat warna merah pada kelopak rosela maka rasanya akan semakin asam. Dan kandungan antosianin dan antioksidannya semakin banyak. Tetapi kadar antioksidan dalam kelopak Rosela menjadi berkurang jika dikeringkan dengan proses pemanasan (dipanggang dalam oven). Ada spesies lain dari Rosela yang disebut Native Rosela (Hibiscus heterophyllus) yang bisa menyebabkan kerusakan ginjal jika dikonsumsi. Bunganya segar mirip Rosela (Hibiscus sabdariffa). Jenis rosela langka yang lebih besar tebal berwarna ungu saat masih segar dan berwarna merah tua saat dikeringkan. Memiliki kandungan vitamin C dan antioksidan yang tinggi.

Di antara banyak khasiatnya, Rosela diunggulkan sebagai herba antikanker dan hipertensi karena pigmen alami dari kelopak kering Rosela terbukti efektif dalam menghambat dan sekaligus mematikan sel kanker darah/leukemia. Pigmen ini juga berperan dalam proses apoptosis/membunuh sel kanker. Biasanya penyajian yang sering dilakukan adalah mengeringkan lalu seduh menjadi secangkir teh. Rasanya sendiri agak kecut-kecut.
Cara penyajian :

    Seduh 3 atau 5 bunga Rosella dengan segelas air panas (250cc) lalu diaduk. Diamkan sekitar 5 menit.
ü   - Beri gula atau madu sesuai selera.
ü   - Bunga Rosella (Hibiscus Sabdariffa)Dapat disajikan hangat atau dingin.

Pada tahun 2006, dilakukan penelitian tentang manfaat medis dari rosela merah (Hibiscus sabdariffa) dan diperoleh hasil terdapat 1,7 mmmol/prolox antioksidan. Jumlah itu lebih banyak dibandingkan kumis kucing yang antioksidannya teruji klinis meluruhkan batu ginjal.

Menurut DEP.KES.RI.No.SPP.1065/35.15/05, setiap 100 gr rosella mengandung 260-280 mg vitamin C, vitamin D, B1 dan B2. kandungan lainya adalah kalsium 486 mg, omega 3, Magnesium, beta karotin serta asam amino esensial seperti lysine dan agrinine. Bunga rosella juga kaya akan serat yang bagus untuk kesehatan saluran pencernaan.

Kandunngan vitamin C yang terdapat dalam buunga Rosella lebih banyak dibandingkan dengan buah-buahan lainnya.Sebagai contoh,setiap 100 gr bunga Rosella mengandung 244,4mg vitamin C,dengan berat yang sama,jeruk hanya mengandung 48 mg,belimbing hanya 25,8 mg sedangkan papaya mengandung 71 mg.Selain kandungan vitamin c yang sangat tinggi,Rosella juga kaya akan mineral seperti kalsium,phosphor,potassium dan zat besi yang sangat penting untuk tubuh.Selain vitamin C,Rosella juga mengandung vitamin B1,B2,niasin dan vitamin D.Tubuh manusia membutuhkan 22 asam amino.Dari 22 ini,18 nya terpenuhi dari bunga Rosella.Dua diantaranya(Arginie dan Lysine) bila bersinergi dengan Glutamid acid( salah satu jenis asam amino)akan merangsang otak untuk menggerakkan hormon tubuh manusia(yang membuat tubuh lebih gairah dan awet muda).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar