
Dahulu kelopak
Rosela (dikenal dengan sebutan frambozen) digunakan sebagai bahan pembuat sirup
berwarna merah yang beraroma khas. Tetapi sekarang, kelopak Rosela dikenal
sebagai bahan minuman yang disebut teh Rosela. Kelopak Rosela dapat dikonsumsi
dalam bentuk segar maupun dalam bentuk seduhan seperti teh. Kelopak Rosela segar
juga dimanfaatkan menjadi berbagai bentuk makanan seperti puding, campuran
salad, hingga selai dan sirup. Kelopak bunga rosela mengandung vitamin C,
vitamin A, asam amino yang diperlukan oleh tubuh, juga mengandung protein dan
kalsium. Daun, buah dan biji rosela berperan sebagai diuretik, antisariawan dan
pereda nyeri. Zat aktif yang paling berperan dalam kelopak rosela meliputi
gossypetin, antosianin dan glucoside hibiscin. Kelopak rosela lebih berkhasiat
jika dikonsumsi dalam bentuk segar.
Beberapa khasiat teh Rosella :
1.
Membantu menurunkan tekanan darah tinggi,
kolesterol, batuk, panas dalam, ambien.
2.
Melancarkan peredaran darah, melancarkan
kencing, buang air besar, memperbaiki saluran kencing dan ginjal.
3.
Menurunkan kadar gula dalam darah/diabetes
4.
Menurunkan asam urat.
5.
Mencegah kanker
6.
Menambah vitalitas dan kesehatan jantung.
7.
Meningkatkan daya tahan tubuh
8.
Membantu kesehatan mata
9.
Pengganti cairan elektrolit tubuh
10. Mengontrol
berat badan untuk program diet, memperbaiki pencernaan dan mencerahkan kulit
11. Mencegah
penuaan dini
12. Menetralkan
racun
13. Menurunkan
tingkat penggumpalan lemak di hati
14. Mengurangi
pusing dan migraine
15. Bagi
anak-anak, mempercepat pertumbuhan otak karena mengandung omega-3 dan memacu
pertumbuhan DNA.
16. Melindungi
dari infeksi kuman, anti bakteri, antivirus dan mengobati keracunan
Cara minum :
Campurkan 3-5
kelopak bunga Rosella yang telah dicuci bersih dalam air panas. Diamkan sekitar
5 menit untuk memberikan citra rasa, aroma dan warna khas bunga Rosella. Untuk
penderita maag, komposisi air harus lebih banyak dan diminum setelah makan.
Manfaat Bunga ROSELLA
Mengkonsumsi
langsung kelopak bunga ROSELLA atau produk olahan ROSELLA lainnya secara benar
dan teratur; baik sebagai bahan makanan, minuman, obat ataupun jamu herbal,
dapat menyembuhkan berbagai macam gangguan kesehatan dan penyakit.
Kandungan
herbal pada kelopak bunga Rosella ini dapat mengatasi berbagai macam
penyakit, di antaranya:
1.
Membantu menurunkan Tekanan Darah Tinggi.
2.
Menurunkan kadar Gula Darah.
3.
Mempercepat pemecahan darah beku di otak.
4.
Mencegah Stroke dan Hypertensi.
5.
Menurunkan Asam Urat.
6.
Menurunkan Kolesterol.
7.
Menghancurkan Lemak.
8.
Melangsingkan tubuh.
9.
Menyembuhkan Maag.
10. Mencegah
Kanker, Tumor dan Kista.
11. Meredakan
Peradangan Sendi.
12. Mengurangi
Stress.
13. Migrain.
14. Demam
tinggi.
15. Merangsang
selera makan.
16. Kandungan
glycosides-nya sebagai penawar luka.
17. Meningkatkan
sistem Syaraf dan meningkatkan Daya Ingat.
18. Melancarkan
Buang Air Kecil.
19. Mempunyai
unsur antipyretic yang menurunkan Panas Dalam.
20. Merangsang
pembentukan lipid dan protein yang amat berguna untuk Kesehatan Kulit.
21. Kandungan
asiaticosides-nya diklarifikasi sebagai Antibiotik.
22. Dapat
meredakan Batuk Kronis.
23. Mengurangi
efek buruk Minuman Keras.
24. Mengurangi
kecanduan NARKOBA.
25. Mengurangi
kecanduan Rokok.
26. Memperbaiki
pencernaan dan melancarkan Buang Air Besar.
27. Menghilangkan
Wasir.
28. Penetral
Racun dalam tubuh.
29. Membantu
kecerdasan otak anak sejak dalam kandungan.
30. Meningkatkan
Gairah Seks.
31. Pengganti
cairan electrolyte tubuh yang hilang.
32. Sebagai
tonicum yang menyegarkan.
33. Akar
ROSELLA yang berasa pahit, berkhasiat untuk penambah stamina dan keperkasaan.
34. Rosella
juga bermanfaat bagi penderita arteriosclerosis dan sebagai antiseptik usus.
35. Daun
ROSELLA yang telah diolah menjadi lotion.
36. Berkhasiat
untuk mempercepat penyembuhan luka.
37. Mengobati
kaki pecah-pecah.
38. Mempercepat
pematangan bisul.
39. Melembutkan
kulit (emollient).
40. Mengobati
cacingan (antelmintik).
41. Sebagai
antibakteri.
42. Menghancurkan
Batu Ginjal.
43. Batuk
dan radang tenggorokan.
44. Lemah
syahwat dan kelesuan.
45. Gusi
berdarah.
46. Penyakit
kulit.
47. Gigitan
Serangga.
48. Mengobati
anemia.
49. Dapat
mengurangi kepekatan/kekentalan darah.
50. Mencegah
peradangan pada saluran kencing dan ginjal.
51. Penetralisir
racun dalam tubuh.
52. Mencegah
kekurangan Vitamin C.
53. Menurunkan
kadar penyerapan alkohol.
54. Penghambat
kekejangan (antispasmodik).
55. Penyejuk
(astringent).
Selain dapat
memberikan solusi pengobatan herba alami, Kelopak bunga ROSELLA juga dapat
diolah menjadi bahan makanan. Kelopak bunga ROSELLA dapat diolah sebagai
Juices, Sirup, Selai, Jeli, Saos, Wines, Permen dan Manisan. Hasil olahan
‘esence’ kelopak bunga ROSELLA dapat dimanfaatkan sebagai pewarna atau aroma
masakan, kue, pasta gigi, lilin, cream dan Sirup.
Daun muda Bunga
ROSELLA dapat dimakan sebagai salad. Biji bunga Bunga ROSELLA dipercaya
mengandung minyak tertentu untuk awet muda dan akarnya sebagai penambah
stamina.
Kadar
antioksidan yang terkandung dalam kelopak
kering Rosela dapat menghambat radikal bebas, dan kadarnya lebih tinggi
dibandingkan dengan tanaman obat lainnya. Antosianin merupakan pigmen alami
yang memberi warna merah kelopak bunga Rosela dan bersifat antioksidan.
Perbandingan kadar antosianin yang bersifat antioksidan dapat dilihat pada dua
jenis rosela yaitu rosela Sudan yang berwarna merah pekat kehitaman dan rosela
Taiwan berwarna merah darah. Rosela Sudan rasanya lebih asam dan lebih pekat
sehingga kelopak keringnya dapat digunakan hingga 2-3 kali seduh, sedangkan
rosela Taiwan hanya dapat digunakan untuk satu kali seduh. Semakin pekat warna
merah pada kelopak rosela maka rasanya akan semakin asam. Dan kandungan
antosianin dan antioksidannya semakin banyak. Tetapi kadar antioksidan dalam
kelopak Rosela menjadi berkurang jika dikeringkan dengan proses pemanasan
(dipanggang dalam oven). Ada spesies lain dari Rosela yang disebut Native Rosela
(Hibiscus heterophyllus) yang bisa menyebabkan kerusakan ginjal jika
dikonsumsi. Bunganya segar mirip Rosela (Hibiscus sabdariffa). Jenis rosela
langka yang lebih besar tebal berwarna ungu saat masih segar dan berwarna merah
tua saat dikeringkan. Memiliki kandungan vitamin C dan antioksidan yang tinggi.
Di antara banyak
khasiatnya, Rosela diunggulkan sebagai herba antikanker dan hipertensi karena
pigmen alami dari kelopak kering Rosela terbukti efektif dalam menghambat dan
sekaligus mematikan sel kanker darah/leukemia. Pigmen ini juga berperan dalam
proses apoptosis/membunuh sel kanker. Biasanya penyajian yang sering dilakukan
adalah mengeringkan lalu seduh menjadi secangkir teh. Rasanya sendiri agak
kecut-kecut.
Cara penyajian :
Seduh 3 atau 5 bunga Rosella dengan segelas
air panas (250cc) lalu diaduk. Diamkan sekitar 5 menit.
ü
- Beri gula atau madu sesuai selera.
ü
- Bunga Rosella (Hibiscus Sabdariffa)Dapat disajikan hangat atau dingin.
Pada tahun 2006,
dilakukan penelitian tentang manfaat medis dari rosela merah (Hibiscus
sabdariffa) dan diperoleh hasil terdapat 1,7 mmmol/prolox antioksidan. Jumlah
itu lebih banyak dibandingkan kumis kucing yang antioksidannya teruji klinis
meluruhkan batu ginjal.
Menurut
DEP.KES.RI.No.SPP.1065/35.15/05, setiap 100 gr rosella mengandung 260-280 mg
vitamin C, vitamin D, B1 dan B2. kandungan lainya adalah kalsium 486 mg, omega
3, Magnesium, beta karotin serta asam amino esensial seperti lysine dan
agrinine. Bunga rosella juga kaya akan serat yang bagus untuk kesehatan saluran
pencernaan.
Kandunngan
vitamin C yang terdapat dalam buunga Rosella lebih banyak dibandingkan dengan
buah-buahan lainnya.Sebagai contoh,setiap 100 gr bunga Rosella mengandung
244,4mg vitamin C,dengan berat yang sama,jeruk hanya mengandung 48 mg,belimbing
hanya 25,8 mg sedangkan papaya mengandung 71 mg.Selain kandungan vitamin c yang
sangat tinggi,Rosella juga kaya akan mineral seperti kalsium,phosphor,potassium
dan zat besi yang sangat penting untuk tubuh.Selain vitamin C,Rosella juga
mengandung vitamin B1,B2,niasin dan vitamin D.Tubuh manusia membutuhkan 22 asam
amino.Dari 22 ini,18 nya terpenuhi dari bunga Rosella.Dua diantaranya(Arginie
dan Lysine) bila bersinergi dengan Glutamid acid( salah satu jenis asam
amino)akan merangsang otak untuk menggerakkan hormon tubuh manusia(yang membuat
tubuh lebih gairah dan awet muda).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar